师生党支部共建:探寻中华文脉,汲取奋进力量
发布时间:2024-09-27        浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,弘扬中华优秀传统文化,厚植文化根基,坚定文化自信,9月25日下午,总务党委能源交通党支部与法学院行政管理硕士研究生党支部前往中国国家版本馆广州分馆参观学习。

中国国家版本馆由中央总馆(文瀚阁)、西安分馆(文济阁)、杭州分馆(文润阁)、广州分馆(文沁阁)组成,担负赓续中华文脉、坚定文化自信、展示大国形象、推动文明对话的重要使命。其中广州分馆位于凤凰山麓,流溪河畔,收藏重点历史文献、岭南文化、侨批侨刊、票据票证、音响唱片、科学技术等各类特色版本,展示了深厚的中华文化底蕴、鲜明的岭南特色和强烈的时代气息。

在讲解员的引导下,师生党员先后参观了“千秋写印 华夏有章——中华版本概览”、“红色印记 映照初心——红色广东专题版本展”、“互鉴千年 融通未来——海上丝绸之路专题版本展”、“时代留声 传世之音——中国黑胶唱片版本展”等专题展馆,深入了解中华版本的演变历史、中国共产党在广东团结带领人民进行革命斗争的光荣历史、波澜壮阔的海上丝绸之路文明交流互鉴史、各个时期的科技文化艺术发展史等方面的内容,仿佛在与历史进行着一场跨越时空的对话,深刻感受到厚重的历史与文化底蕴,不禁为中华民族的智慧与力量所折服。

文化是一个民族的灵魂和血脉,版本是文化的载体和历史的沉淀。大家纷纷表示,要认真结合学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,从优秀传统文化中汲取智慧力量,赓续中华文脉,传承中华文明,在今后的学习工作中,立足岗位职责、坚定文化自信、强化使命担当、凝聚奋进力量,为学校高水平创新型大学建设贡献力量。