党支部共建:赴广州国家版本馆参观学习
发布时间:2023-06-10        浏览次数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定文化自信、牢记文化使命、传承中华文脉、激发奋进之力,进一步提升党员服务意识、服务能力和水平,6月8日下午,总务部部长赖惠彬带队,总务党委综合核算党支部、机关党委团委党支部、物理与光电工程学院第三学生党支部师生50人一同赴广州国家版本馆参观学习。

中国国家版本馆主要承担国家版本资源规划协调、普查征集、典藏展示、研究交流和宣传使用职责。由中央总馆(文瀚阁)、西安分馆(文济阁)、杭州分馆(文润阁)、广州分馆(文沁阁)组成,既各有侧重、各具特色,又遥相呼应、浑然一体,集中保藏展示中华民族的文化瑰宝,成为国家文化软实力的时代表达。广州分馆坐落于广州从化凤凰山麓、流溪河畔,由何镜堂院士领衔设计,建筑以“中华典藏、岭南山水、时代新韵、文明灯塔”为总体设计理念,融合中华制式与岭南特色。在展厅专业工作人员的带领和讲解下,师生党员依次参观了“千秋写印 华夏有章”中华版本发展概览、“红色印记 映照初心”红色广东专题版本展、“互鉴千年 融通未来”海上丝绸之路专题版本展等展厅内容。实物造型与投影技术相结合,地面仿活字印刷术的矩阵与仿纸卷弧幕联动,裸眼3D技术打造中华版本数字多宝阁,颇具年代感的老式收音机……广州国家版本馆充分利用多媒体和物联网技术,提供沉浸式、情景式的藏品信息展示,给师生党员留下了深刻印象,让人流连忘返。

通过参观学习,师生党员纷纷表示,要深刻学习领会习近平总书记近日考察调研中国国家版本馆并出席文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,增强传承发展中华文化的高度自觉、汲取历史智慧更好走向未来的历史主动,坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。要立足本职岗位,实干担当建新功,推动主题教育走深走实。

(文/图 总务部)