党群建设
坚定文化自信,汲取历史智慧 总务党委组织党支部赴中国国家版本馆广州分馆参观学习
发布时间:2023-11-17        浏览次数:

为深入学习贯彻习近平文化思想,推进文化自信自强,11月14日下午,总务党委基建修缮党支部、交通党支部以及采购、安全、商务、住房党支部34人一同赴中国国家版本馆广州分馆参观学习。

中国国家版本馆广州分馆于近日获得中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)。该馆位于广州市从化区,建筑以“中华典藏、岭南山水、时代新韵、文明灯塔”为总体设计理念,融合中华制式与岭南特色,厚重雄伟、气势恢宏,是岭南建筑的杰出代表。基建修缮党支部全体党员员工领会建筑内涵,观察内部陈设,研讨设计理念,结合工作细节,从中获得了极大的启发。

广州国家版本馆着眼“中国高度、世界广度、技术锐度”,设置四个常设展览和三个专题展,在展厅工作人员的带领和讲解下,党员同志们依次参观了“千秋写印 华夏有章”中华版本发展概览、“红色印记 映照初心”红色广东专题版本展等展厅内容。通过版本源流、材质更新、技术进步等知识,了解中华版本的演变历史,通过红色版本,回顾中国共产党在广东团结带领人民进行革命斗争的奋斗历程,同时沉浸式的体会了该馆的多媒体和物联网技术,党员同志们均获得了一次震撼的视觉文化盛宴。

建设中国国家版本馆,是功在当代、利在千秋的标志性文化工程,充分体现了我们党传承发展中华文化的高度自觉、汲取历史智慧更好走向未来的历史主动。通过本次参观学习,党员同志们对文化自信有了更具象化的认识,加深了对于“两个结合”重大意义的理解,坚定了文化自信、历史自信。党员同志们纷纷表示,未来将立足本职岗位,提升服务意识,把宣传思想文化工作融入到本职工作当中,不断为高水平创新型大学建设贡献力量。