后勤集团
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  通知公告  工作动态  办事大厅  规章制度  资料下载  意见建议  联系我们 
快速通道:
通知公告
资料下载
· 广东工业大学行政类家具采购申请表
· 定点采购比价表
· 广东工业大学物品借用申请表
· 调拨表(报废物资再利用)
· 广东工业大学办公设备需求申请表
· 广东工业大学行政类家具定点采购询...
后勤处二维码
 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
广东工业大学水电设施设备运行维护管理制度及操作规范
2018-05-16 11:10   审核人:

第一部分  高低压房运行维护管理操作规范

为保证我校高低压电房及供配电设施设备的安全稳定及节能规范运行,对全校的高低压配电设备、变压器及其附属设备的运行实施有效的监管,特制订本操作规范。

一、安全操作规程

1、高压设备和大容量低压盘上的倒闸操作,必须一人监护,一人操作,并遵守安全规程的规定进行。

2、停电操作必须报经学校后勤管理处同意(紧急停电操作等特殊情况除外),从低压侧到高压侧(从负荷侧到电源侧)依次进行;送电操作必须从高压侧到低压侧(从电源侧到负荷侧)依次进行,严禁带负荷分合刀闸。

3、倒闸操作顺序和进(出)线柜操作:

停电时,先断开真空断路器,用摇柄将断路器摇出至试验位置(指示灯亮为准),合接地刀闸。送电时,先断开接地刀闸,用摇柄将断路器摇入至工作位置(指示灯亮为准),合真空断路器。送电后,发现变压器充电电流异常升高或不恢复正常或变压器有不正常响声、放电等异常现象,应立即停电进行检查并及时记录报告。

4、电气设备停电后,在断路器摇出至试验位置(试验指示灯未亮),接地刀闸未确定是否合闸之前,应视为有电,不能触及设备和进入防护遮拦,以防突然来电。

5、在一经合闸即可送电到工作地点的开关和按钮处都应悬挂禁止合闸,有人工作的标示牌。

6、进行维修和试验高压设备二次回路的工作,必须由物业主管负责人报经学校后勤管理处同意,并做好安全措施以及履行工作许可手续才可进行工作。

7、线路或用户装修改造申请停电时,经学校后勤管理处同意并公示后,才可由物业值班人员进行规范操作,同时必须采取安全措施,并进行情况记录。停电工作结束后,恢复送电前务必做好对接工作,确保安全。

8、低压回路停电检修应断开电源,取下熔断器,在开关和按钮处都应悬挂禁止合闸,有人工作的标示牌。

9、电气设备发生火灾时,应立即断开所有相关设备的电源,并用二氧化碳、四氯化碳、1211、干粉等灭火器,严禁带电用泡沫灭火器或水灭火。

10、发生人身触电事故,物业值班人员可不经报告和请示,立即断开设备的电源,以及时进行人员生命财产抢救。

二、交接班制度

1、物业值班人员在值班前和值班期间内严禁饮酒,应提前进入电房,做好交接班的准备工作,若接班人员因故未到,交班人员应坚守岗位,并立即向上级汇报,做好应急安排。个别因特殊情况安排的物业接班人员,应同样履行接班手续。

2、物业交接班应尽量避免同时执行设备操作,在交接班过程中发生事故或异常情况,原则上应由交班人员负责处理,但接班人员应主动协助处理,当事故处理告一段落时,可再继续交接班。

3、交接班应包含下列内容:

设备的运行方式,设备变更和异常情况及处理经过,对操作过的设备进行现场检查;对存在缺陷的设备之处理情况,检查其缺陷是否有进一步扩展的趋势;对当值自行完成的维修工作,设备的维修情况。许可的工作票、接地极的使用组数、位置、设备上的临时安全措施是否完整;已完成的倒闸操作和未完成的操作指令及其有关措施和注意事项;安全用具、防火用具、仪表、备品、备件、材料、钥匙等使用情况;设备整洁、环境卫生、通讯设备及其它;

4、交接班工作必须严肃认真进行,做到交接两清,双方一致认为交接清楚没问题后在记录薄上签名,交接班工作即告结束。

5、交接以交接记录薄为依据,如交接班忘交或漏交,所造成的后果,由交班负责。若记录薄上已有记录,接班后遗漏处理发生责任问题,则由接班负责。


 

第二部分  供水加压站运行维护管理操作规范

一、操作规程

1、熟悉学校各供水加压设备的使用特性,严格按操作程序使用。

2、每班接班后巡视设备运行,在所有装置处于正常状态时,才可正式履行交班手续。

3、物业巡查及监管人员不得随意改变PLC及变频器的已设定参数。

4、变频控制柜顶及水泵机组上严禁放置任何外加物品。

5、如遇到教学、生活区任一区域故障或市政供水压力不足而供水系统自停机,在故障未解决或市政供水压力未恢复之前,可停止故障或市政供水压力不足的泵房,而开通中环路桥底高质、杂用水连通阀门,改由另一边泵房保障供水,但事后必须将该阀门恢复原状,并报后勤管理处备案。

6、在设备投入运行之前,首先根据工况在触摸屏上设定工作压力,控制系统将不断接收压力传感器传送来的实时压力信号,并与设定的压力进行比较,当管网的压力发生变化时,控制系统将会自动增加或减少投入运行的水泵数量,并调节水泵转速,使供水系统达到最合理、最节能的运行效果。


 

第三部分  客(货)运电梯运行维护管理操作规范

一、操作规程

1、电梯物业运行管理员必须熟知各类/台电梯的使用特性,严格按操作程序使用电梯,确保电梯的安全运行。

2、每班接班后需空载试运行,在电梯设备处正常工作状态时,才正式投入运行。

3、搬运货物在轿箱内要放稳当,无倾倒危险。搬运需小心轻放,以防损坏轿底和四壁。不准利用轿顶安全窗孔装运超高货物。在未备案及无预防措施时,不允许装运易燃易爆物品。

4、任何人员不得随意上电梯轿顶,轿顶上严禁放置任何外加物品。

5、严禁以点动方式运行电梯,也不允许用开关厅轿门方式启、制动电梯。

6、严禁任意按紧停车按钮,当出现故障时,应先停车,再点动试开,实验能否慢车到达层站。电梯运行时不能润滑或修理机件。

7、电梯运行中,不能随意改变轿箱上下方向,只能在轿箱停止运行后进行,否则会损坏电气元件。

8、禁止厅轿门未关时或货物伸出轿箱时,按应急按钮。不允许短接厅门门锁电开关。

9、轿顶检修电梯时,只能慢车行驶。

10、救援乘客或遇紧急停车时,须断开急停按钮。

二、交接班制度

电梯物业运行管理员为了使电梯安全稳定运行,必须按以下制度规定交接班。

1、交接班必须按时在电梯所在地进行。

2、口头交接只宜用于无事故情况及一般事物性交待。

3、填写工作记录,一方面交待本班工作,同时还记录电梯运行维修情况,以便日后查找。

4、交班工作人员把轿箱返回基站,打扫轿箱室内清洁,将电源开关切断,召唤灯和指层灯熄灭。

5、检查电梯的机械和电气部分,然后关掉轿箱内电扇和照明灯,离开轿箱后,应将门闭锁住。

6、交班工作人员将当班运行和查验情况、存在问题、注意事项等,向接班工作人员详细交代。

7、交接双方按巡检线路,检查主要部件是否工作正常,运转有无异状、异响、清洁状况。

8、交班人发现接班人员有醉酒或精神异常现象时应拒绝接班,并汇报上级处理。

9、在接班工作人员缺勤时,交班工作人员必须得到领导同意后,方能离开工作岗位,但必须做好离岗记录。

10、接班工作人员认真听取上一班的工作情况汇报,随后检查电梯各部分,确认完好后接班。


 

第四部分  中央空调系统运行维护管理操作规范

一、操作规程

1、中央空调系统操作规程

中央空调系统设备运行前的检查准备工作,首先查看系统电源是否接通,查看电压表是否正常,电压波动值不超过设计值的±10%。再检查冷冻水系统及冷却水系统是否已充满水,若未充满应查找原因,排除故障后,补水至满液状态。然后查看管道上的阀门是否处于开启状态以及各种信号指示灯指示是否正常等。

2、开机操作程序

首先启动冷冻水泵,先启动一台,当运行平稳后再启动其余水泵(备用泵除外)。启动冷却水泵,运行平稳后,启动冷却塔的风机,水系统启动以后,注意观察电流、电压、水量、水压是否正常,若有异常,立即停机。一切正常后过5~10分钟启动一次侧冷水换热。

3、停机操作程序

首先应关掉一次侧冷水,然后再关闭冷冻水泵。在关闭冷冻水泵时,先关闭冷冻泵出口的阀门,然后再关闭冷冻水泵,以免引起管道的剧烈振动,停泵后再将冷门开启到正常位。确认无异常情况后才算停机成功。

二、中央空调系统管理中的巡视监控及运行管理

开机成功后,为了保证空调系统的良好运行,中央空调系统设备在正常运行过程中物业值班管理员应每隔2小时巡视一次板换间机组。巡视的部位主要包括:中央空调板换间水泵、控制柜(变频器)及管道、闸阀附件、流量温度等参数。在运行巡视过程中,主要巡视内容包括:

1、检查电压表指示是否正常,正常情况下为380V,不能超过额定值的±10%;检查三相电流是否平衡,是否超过额定电流;

2、冷却水管理中主要检查进水、出水温度(进水温度正常<12℃,出水温度正常<15℃);

3、冷冻水管理中同样主要检查进水、出水温度(进水温度正常3~5℃,出水温度正常7~9℃);

4、辨听水泵及板换设备在运转过程中是否有异常振动或噪声;检查管道、阀门是否渗漏,冷冻保温层是否完好;检查控制柜各元件动作是否正常,有无异常的气味或噪声等。物业值班人员在巡视过程中,如发现以上情况应及时采取措施,若处理不了的异常情况,应报上级领导,立刻联系并协助维保公司处理。

三、中央空调系统设备管理职责及板换间管理制度

中央空调系统设备设施负责组织实施中央空调的运行管理,当值的管理员具体负责中央空调的运行管理。中央空调板换间内管理除了技术操作要求外,还有其它的管理要求如下:

1、非值班人员不准进入中央空调板换间,若需要进入,须经过后勤管理处的同意,并在物业值班人员的陪同下方可进入;

2、中央空调板换间严禁存放易燃、易爆危险品及私人物品;

3、为了在出现异常情况时及时采取措施,中央空调板换间内应备齐消防器材,防毒用品,并放置在方便显眼处;

4、为了防止火灾的发生,严禁在机房内吸烟;为了保证机房内的环境应有严格的清洁制度,物业值班人员必须定期每周打扫两次中央空调板换间的卫生,每周必须清洁一次中央空调机房内的设备设施,按照要求,应做到地面、天花板、门窗、墙壁、设备设施表面无积尘、无油渍、无锈蚀、无污物,表面油漆完好、整洁光亮,并且门窗开启灵活,通风良好、光线充足;

5、为了防止意外事故的发生,板换间应随时上锁,钥匙由物业当值人员保管,管理员不得私自配钥匙和未经允许的外借;

6、为了保证物业值班人员的职责明确,应有严格的交接班制度要求,接班人员应准时到岗,并应认真听取交班人员交代,查看《中央空调运行记录》,清点工具、物品是否齐全,确定无误后,在《中央空调运行记录》表上签名。当出现下列情况时,不准交接班;上一班的运行情况未交代或交代不清;记录不完整、不规范、不清晰,接班人未按时到岗,或遇异常情况正在处理中,事故仍由交班人处理,接班人协助进行。

四、中央空调系统运行记录

对于中央空调系统运行情况,当值的管理员应及时、准确、完整、清晰地记录在《中央空调运行记录》表内,并及时装订成册,上交并存档,以便学校及时准确掌握各种设备设施的运行情况,制定合理的运行及操作管理规定,提供可靠的技术资料。

关闭窗口
联系电话:020-39322889
邮 编:510006
传 真: 020-39322891邮寄地 址:广东省广州市番禺区大学城中环西路广东工业大学生活东区十栋
Email:hqglc@gdut.edu.cn版权所有:广东工业大学后勤管理处